以風格為軸,橫向檢視日本各品牌的風格及帶動族群之影響力。

捕捉日本各風格代表族群

日本流行文化中最有趣的,莫過於將日本人性格與文化同時反映在其中。相信很多人知道,日本人是個很喜歡排隊或運用排行榜的民族。不僅如此而已,他們還喜歡將人、事、物徹底分類,服裝風格當然也毫不例外。從巴黎、米蘭傳播而來的世界趨勢,與影響日本戰後社會極深的美國文化混合,再融合了日本本土文化後,多方激盪產生了各種不同細分的次文化,這也是為什麼同一個世代價值觀與穿著意識完全不同的原因。

裏原宿系(ウラハラ,urahara)∣席捲日本九○年代的共同記憶

聽到「裏原宿」這個名詞,或許會立即聯想到NIGO、猿人肖像或藤原浩。

站在原宿街頭有時你會赫然發現,為了一件高達一兩萬元日幣限量販賣的T恤,從一大清早開始便大排長龍的人潮,竟然占據了整條原宿通。而這些讓年輕人瘋狂的品牌,卻不是「大人」們所熟悉的精品名牌,而是被稱作「裏原宿」系的小牌子。

九○年代末期,「裏原宿」風潮達到最高峰,DJ出身的藤原浩成為引領風騷的意見領袖,而A BATHING APE®的NIGO亦成為年收超過五億日圓的大富豪,就連年輕時並肩作戰的夥伴高橋盾,都以UNDERCOVER成為世界級設計師。從原宿巷弄間開始的「裏原」文化,竟然可以成為日本另一項經濟奇蹟,「裏原宿」系稱之為日本流行文化代表實在當之無愧。

「裏原」泛指東京原宿神宮前到千駄ヶ谷一帶的服裝店。與原宿表參道林立的精品店鋪大異其趣,因為區別大街上的正規路面店而被稱之為「裏」。從明治通GAP後方的巷弄民家之間延伸的無數服飾小店,充滿濃濃的街頭原創風格。這些店家大多不喜歡過度引起人們注意,有時候你會分不清誰是店員誰是客人,沒有任何招牌的服裝店也不在少數。代表品牌APE位於裏原及HEAD PORTER的店舖就是最好例子。

「裏原」風格的族群以十多歲到二十多歲為中心,通常指的是男性。品牌風格深受美國街頭影響,裏原風格的日本原創代表品牌包括眾所皆知的A BATHING APE®、NEIGHBORHOOD、DEVILOCK、visim、mastermind JAPAN、SOPHNET.、A.P.C.、GDC等。

被定義為日本街頭流行次文化的裏原品牌服飾,搭配方式十分簡單,夏天往往是網帽、一件寬鬆T恤配上寬大牛仔褲;冬天則會在外面加件棒球外套。裏原風格品牌往往與美國西岸、嘻哈音樂、運動文化密切接軌,自我、不在乎他人眼光。雖然穿著方式簡單俐落,品牌與擁戴族群卻相當重視服飾單品本身的質感、表面設計、細節,以及單品背後的故事。比方跨界品牌的聯名商品、限量品的炒作都是「裏原宿系」的重點之一。

台灣近年流行的「潮流」「潮牌」等原本來自香港雜誌的詞彙,泛指的就是「裏原宿系」風格或服飾品牌,媒體喜歡把這些牌子的設計師或總監稱之「主理人」,除了街頭感濃厚外,當然也包含了不少歐美知名品牌。

有些人又將「裏原系」歸類為「積極系」。除了上述穿著外,也會添加古著或美國風服飾。有趣的是,該族群將流行的判斷基準與藤原浩緊緊相連。經歷十五年以上日本男性流行洗禮的藤原浩,被公認是最會捕捉先端的重要先行者。GOODENOUGH及A BATHING APE®會有如此爆發力,實際上與藤原浩的影響力絕對脫離不了關係。

廣義來說不少日本設計師品牌,設計師本人的經歷與品牌發展軌跡,其實都帶有濃厚的「裏原宿」DNA。好比與NIGO一起開設過服裝店的UNDERCOVER高橋盾、裏原二手古著店起家的N.HOOLYWOOD尾花大輔、神祕的NUMBER (N)INE宮下貴裕等人,生涯起點都來自「裏原」。或許這些從日本次文化的UNDERGROUND躍起的品牌,紛紛投向如巴黎時裝週等世界時尚殿堂的最高舞台,以高端品牌自居,走向與正統裏原截然不同的道路;然而,畢竟是師出同門,「叛逆自我不在意他人眼光」正是這些品牌難以抹滅的裏原記號。

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